Windows Winner - Praktiker für die Unternehmens-IT

Für Windows 2007 sind die Tage gezählt. Das Ende dieser Version des beliebten Betriebssystems lenkt den Blick auf die große Spannweite, mit der es IT-Verantwortliche heute zu tun haben. Smartphone-Apps, Clouddienste, Windows-Netzwerk – viele Unternehmen suchen insbesondere IT-Praktiker, die die heterogene Geräte- und Systemlandschaft im Griff haben. Die entsprechende Qualifizierung erhalten Interessenten zum Beispiel in der Weiterbildung zum „Windows System Administrator (IHK)“, die Ende September beim IHK-Bildungszentrum Karlsruhe (IHK-BIZ) startet: für viele der Absolventen der Türöffner zum nächsten Karriereschritt.

Ob Handwerksunternehmen, Maschinenbauer oder Architekturbüro, ohne IT geht in der Wirtschaft heute nichts mehr. Fachkräfte sind deshalb eben nicht nur in der eigentlichen IT-Branche knapp, sondern branchenübergreifend. Doch es gibt einen Unterschied zwischen Fachkraft und Fachkraft. Während sich die Hochschulen traditionell darum kümmern, die Forschung und Entwicklung voranzutreiben und ihre Absolventen „fit for tomorrow“ zu machen, liegt der Fokus der beruflichen Weiterbildung, wie sie das IHK-BIZ bietet, viel mehr auf dem Tun – hier und jetzt und konkret im Betrieb. So sind Windows System Administratoren (IHK) weniger die kreativen Pioniere der Software von morgen, sondern eher die Meister der heutigen Windows-Netzwerk-Realität mit ihren vielfältigen Schnittstellen zu anderen Betriebssystemen, dem komplexen Nutzer- und Sicherheitsmanagement, der Sicherstellung funktionierender Hardware und vielem mehr.

Um am Ende der dreimonatigen Weiterbildung das renommierte IHK-Zertifikat zu erhalten, ist Biss gefragt. Denn auch wenn ihnen die praxiserfahrenen Dozenten den Weg weisen, müssen sich die Teilnehmer umfangreiches Fachwissen eigenverantwortlich im Selbststudium aneignen. Dazu ist IT-Vorwissen erforderlich, beispielsweise als Netzwerktechniker oder Fachkraft für vernetzte IT. In den Präsenzstunden des Lehrgangs geht es dann vor allem um den Aufbau und das Training von Problemlösungskompetenz im Windows-Netzwerk-Umfeld, angefangen bei der Anforderungsanalyse über die Konzeption zukunftssicherer Hard- und Softwarekomponenten bis hin zur Installation, Wartung und Weiterentwicklung komplexer Windows-Unternehmensnetzwerke.

Die zukünftigen Windows System Administratoren sollen die vielfältigen Herausforderungen strategisch vorausschauend lösen können, beispielsweise mit Blick auf die IT-Sicherheit, Belange des Datenschutzes oder die Anbindung moderner Webdienste. Mit diesem Kompetenzprofil empfehlen sich die Absolventen sowohl in den IT-Abteilungen zahlreicher mittelständischer Unternehmen als auch in IT-Systemhäusern, die den IT-Service für ihre Kunden übernehmen. Berufliche Weiterbildung für eine noch bessere berufliche Zukunft – der Lehrgang zum Windows System Administrator (IHK) bietet hierfür ein eindrucksvolles Beispiel.

Öffnet externen Link in neuem FensterNächster Starttermin: 30. September 2019 in Karlsruhe

Informationen, Beratung und Anmeldung: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Maildesiree.roth@ihk-biz.de | Tel.: 0721 174-206