Das IHK-Bildungszentrum Karlsruhe gilt als das traditionelle Kompetenzzentrum rund um berufliche Aus- und Weiterbildung in der Technologieregion. Mit über 300 Fachdozenten aus der Praxis wird Expertenwissen aus sämtlichen Branchen bedarfsgerecht, praxisnah und stets am Puls der Zeit vermittelt. Egal ob junges Talent, Spezialist, Leader, Gründer oder Trainer - im Kursangebot des Bildungszentrums wird jeder fündig, der für den nächsten Schritt der individuellen Weiterentwicklung bereit ist.

Unser Controlling spielt für den Unternehmenserfolg eine zentrale Rolle. Wir schauen auf eine 40- jährige Erfolgsgeschichte rund um die Weiterentwicklung von Personen und Unternehmen in Karlsruhe zurück. Zur zusätzlichen Verstärkung unseres hochmotivierten Teams suchen wir daher zum nächstmöglichen Zeitpunkt zusätzliche Unterstützung.

(Pflicht-) Praktikum im Rechnungswesen / Controlling & Finance (m/w/d) am
IHK-Bildungszentrum in Karlsruhe

Du bringst mit:

• Immatrikulierte*r Student*in in BWL mit Schwerpunkt Controlling, VWL, Informationstechnik, Wirtschaftsinformatik oder
    eines vergleichbaren Studiengangs mit bevorstehendem Pflichtpraktikum
  • Du bist sicher im Umgang mit MS Office, insbesondere Excel und PowerBi
  • Grundkenntnisse Datenbankabfragesprache SQL
  • Fähigkeiten in sprachlicher und visueller Darstellung komplexer Sachverhalte von Vorteil
  • Du bringst analytisches- und prozessorientiertes Denkvermögen mit hoher Daten- und Zahlenaffinität sowie Spaß am Verständnis komplexer Zusammenhänge mit
  • Deine eigenständige, strukturierte und ergebnisorientierte Arbeitsweise sowie eine hohe Leistungsbereitschaft und ausgeprägte Team- und Kommunikationsfähigkeit runden dein Profil ab

Deine Praxiserfahrung:

• Du wirkst bei monatlichen Analyse-, Reporting und Controllingtätigkeiten mit
  • Die Finanz-, Kreditoren- und Debitorenbuchhaltung unterstützt du tatkräftig
  • Die administrative Unterstützung sowie die Optimierung der Prozesse unseres Shared-Service gehört zu deinem Tagesgeschäft
  • Du unterstützt uns aktiv bei der Weiterentwicklung/Optimierung unseres Planungsprozesses/-tools
  • Bei der Einführung einer Reportinglandschaft kannst Du dein Wissen einbringen
  • Du arbeitest aktiv in Projekten des Fachbereiches mit
  • Du erstellst Kalkulationen

Rahmenbedingungen:

• Einsatzort: In der Karlsruher Oststadt, in einer Fabrik voller Technologie, umgeben von unzähligen kreativen Start-Ups
  • Arbeitszeit 41 Std./ Woche, befristet auf maximal 6 Monate
  • Beginn: ab sofort (Wintersemester 2020/21) oder Februar/März 2021 (Sommersemester 2021)

Du brennst für Zahlen und wir haben dein Interesse geweckt?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen, die Sie bitte unter Angabe des möglichen Eintrittstermins und Ihrer Gehaltsvorstellung, bevorzugt per Mail, an die folgende Adresse richten:

IHK-Bildungszentrum Karlsruhe GmbH
Frau R. Seehase
personalabteilung@karlsruhe.ihk.de

Deine Ansprechpartnerin bei Rückfragen:

Melanie Niemann
Leiterin Rechnungswesen/ Controlling